Главная Состав клана Устав клана Clan Wars Cod4 Clan Wars MW2
Меню

Мини чат
200

Опрос

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Аромат шампанского оказался скрыт в пузырьках
14:53:32
Аромат шампанского оказался скрыт в пузырьках
Ученые из Франции и Германии установили, что шампанское и другие игристые вина обязаны своим ароматом преимущественно пузырькам. Lenta.ru 13:24

Пока что он - и его коллега Филипп Шмит-Копплин из Нюрнбергского института экологической химии и молекулярной биохимии - смогли изучить пять сортов шампанского и качественного игристого вина. BBCRussian.com 13:09

"Благодаря этому тонкому процессу в одном бокале оказывается одновременно много и пищи для ума, и удовольствия для органов чувств", - сказал Лиже-Белар в интервью Live ScienceКазалось бы ну пузырьки и пузырьки, чего в них копаться. Лови на язык да наслаждайся!

Ан нет. Ученых возмутило: живем в 21-м веке, а качество вин до сих пор определяют не автоматы, а люди. Причем учатся на сомелье много лет. Обоняние по особому развивают. Глаз наметывают. Органы вкуса тренируют – иначе никто так и не поймет, суперское в этой бутылке шампанское итак себе. Ну не получается у техники разобраться в фейерверке ароматов и привкусов. Сомелье круче любых роботов!

Тогда ученые из Франции и Германии решили хотя бы разобраться, как пузырьки влияют на формирование аромата вина.

Оказалось, в брызгах (или по-научному аэрозолях) вырывающихся из наполненного бокала, концентрация ароматов намного больше, чем на дне. Свое сенсационно открытие ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

И попытались объяснить простому люду, как так получается. Итак, напрягаем мозги и вспоминаем химию.

Ароматическая молекула состоит из двух частей: одна тянет ее к воде, а вторая представляет собой углеродный «каркас», который пытается от воды оторваться. Когда в шампанском формируется пузырек, углеродная частичка к нему прикрепляется и несется на свободу.

Пузырьки воздуха формируются на дне. И пока они проносятся вверх по стакану или бутылке, к ним прикрепляется множество «ароматических» молекул. Итог: волшебный концентрированный запах на поверхности! Доказал это (внимание): высокочувствительный масс-спектрометрический анализ на стеклышке, который на 10 минут помещали над свежим бокалом шампанского.

- Благодаря этому тонкому процессу в бокале оказывается одновременно много и пищи для ума, и удовольствия для органов чувств, - резюмировал руководитель группы ученых Лиже-Белар.

Просмотров: 623 | Добавил: KADEBO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Личный кабинет
Залетный

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:16:31:17

Статистика

» Зарег. на сайте
Всего: 326
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 3
Модераторов: 3
Модератор форума:
Проверенных: 22
Обычных юзеров: 296
» Из них
Парней: 316
Девушек: 10


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Все кто посетил
сайт клана за текущий день :

Дизайн сделан: DrAgO © 2010

Бесплатный хостинг uCoz